Шоколад
Ещё и шоколад есть полезно!)) За что мы любим шоколад?
Все любят шоколад: дети – за то, что он вкусный, и его можно есть, мужчины – за возможность сделать эффектный подарок женщинам, а женщины – не только из присущей им любви к сладкому, но и, благодаря его удивительным свойствам сохранять и продлять молодость, красоту и здоровье.
На одной из прессконференций признанная красавица и актриса Николь Кидман на вопрос журналистов, в чём секрет её красоты и молодости, ответила: «Десять часов сна каждый день и … шоколад!». Конечно, тут Николь несколько слукавила, так как одним шоколадом и сном она, как оказалось, не ограничивается: тут и специальный режим питания, и пробежки, плавание, и контрастные ванны, и многое другое. Но, тем не менее, то, что, шоколад она поставила на одно из первых мест, говорит само за себя.
Ведь черный шоколад – отличный антиоксидант, который препятствует появлению свободных радикалов и борется со старением. Шоколад – еще и прекрасное средство от кашля, причем, гораздо более эффективное, чем те, которые сейчас продаются в аптеках. Ученые постоянно находят в шоколаде новые полезные свойства. Какао-бобы, из которых и делают шоколад, являются богатейшим источником биологически активных веществ, таких как витамины В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, кальций; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины. Английские учёные доказали, в принципе, давно известный факт: шоколад способен, правда, только на короткое время, улучшать умственные способности. Употребление шоколадного напитка на 2-3 часа усиливало кровоток в важных участках мозга и улучшало сообразительность и быстроту реакции. Так что, распространённый метод школьников и студентов - есть перед экзаменом шоколадку -обрел научное обоснование.
На Европейском конгрессе кардиологов, проходившем в августе 2000 года в Амстердаме, были обнародованы сенсационные результаты исследований, из которых следует, что шоколад для сердца полезнее, чем зеленый чай и красное вино, которые являются чрезвычайно важными составляющими в комплексе профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Ну и, конечно, кто же не знает свойство шоколада повышать настроение и лечить от депрессии. Даже просто вдыхать аромат шоколада и то очень полезно. У большинства людей он стимулирует выработку секреторного иммуноглобулина А - важного компонента противомикробной и противовирусной защиты организма человека, ну, а кроме этого, аромат шоколада устраняет состояние усталости и раздражительности, восстанавливает душевное равновесие, дает ощущение спокойствия, безмятежности, внутреннего тепла.
Но и это ещё не всё!
В принципе, уже давно известно, что шоколад можно не только есть, но и делать, используя его,маски и ванны. Но именно сейчас в мире происходит настоящий «шоколадный бум» в косметике - в косметических салонах всё больше завоевывают популярность антицеллюлитные шоколадные обертывания. Выпускается косметика и шампуни на основе какао.
После воздействия шоколада кожа очищается и увлажняется, приобретает приятный бронзовый оттенок, исчезают пигментные пятна.
Вот один из рецептов шоколадной маски для омоложения кожи.
Растопить 50 г темного шоколада на водяной бане, добавить чайную ложку оливкового масла, остудить смесь до комнатной температуры или чуть выше, нанести на лицо и держать 10-15 минут. Смойте теплой водой. Маска питает и подтягивает кожу, придает ей свежесть и золотистый цвет. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендуется для сухой.
Широко применяется шоколад (какао) для антицеллюлитных ванн и обертываний. Какао для косметических целей не должно содержать сахара и ароматических добавок. Лучше всего приобрести недорогой, но чистый порошок какао, без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Эффективность следующего рецепта в сочетании действия какао с ароматом имбиря и подтягивающими свойствами розовой глины.
Итак: 250 г какао, пакетик сушеного имбиря, 2 столовые ложки розовой глины, оливковое масло (добавлять до получения массы густоты сметаны). Нанести массу на тело, особенно на проблемные места, подождать 15 минут, смыть тёплой водой.
Таким образом, кроме эффекта «шелковистой» кожи, мы получаем антицеллюлитное действие, подтягивание, липолитическое, тонизирующее действие, активизацию синтеза коллагена и эластина, антистрессовое воздействие, питание и омоложение.
Ванна из шоколада. Залейте 1 литром горячей (но не кипящей) воды 100-200 г порошка и вылейте полученную жидкость в ванну. 15-20 минут шоколадной процедуры придадут упругость вашей коже, помогут увлажнить её, поддержать в периоды стресса.
Вот уж поистине удивительный продукт – его можно есть, пить, вдыхать, наносить на кожу и купаться в нём! А можно всё это делать и одновременно! Недаром индейцы майя и ацтеки преклонялись перед какао-бобами как перед даром богов, а знаменитый шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "Тhеоbroma cacao" (Theos - Бог, broma - пища), что в переводе с греческого означает "Пища Богов".
Съедая 30- 40 гр чёрного шоколада в день, мы оберегаем себя от множества проблем: с сердцем, сосудами, депрессиями, усталостью. И даже для зубов шоколад (горький), оказывается, полезен. Как ни парадоксально, не смотря на свою калорийность, шоколад полезен для стройности фигуры. Ученые пришли к выводу, что любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они более образованны.
Иногда приходится слышать, как шоколад сравнивают с «малыми» наркотиками и любовь к шоколаду объявляют, чуть ли, не наркозависимостью, но последние исследования в этой области показывают, что опасения не обоснованы. Для того, чтобы попасть хоть в какую-то зависимость от кофеина и теобромина, содержащихся в шоколаде, нужно каждодневно съедать не менее 4-5 плиток. Правда, были в шоколаде обнаружены каннабиноиды (вещества, напоминающие по своему действию марихуану) но, для такой шоколадозависимости потребуется съедать 55 плиток в день.
Так что, если вы употребляете этот удивительный продукт в разумных пределах, то, кроме пользы, он вам ничего не принесёт.
Ну, а если Вы ещё и используете его косметические свойства – красота, молодость и отличное настроение гарантированны!
Тяга к сладкому, а особенно к шоколаду, наиболее часто встречается у людей, занятых умственным трудом
Большая умственная нагрузка вызывает у человека беспокойство, напряжение. Организм требует уменьшить стресс.
Как считают специалисты, смесь жира какао и сахара, которые есть в шоколаде, способствует выработке в мозгу и высвобождению особых возбуждающих веществ - серотонина и эндорфина. Улучшение настроения вызывается также благодаря входящему в большом количестве в шоколад фенилэтиламину - веществу, стимулирующему активность нервных клеток. Положительные эмоции также помогают улучшить человеческую память. Речь, правда, идет о натуральном шоколаде, а не о том, что делается с различными заменителями какао-бобов.
В годы войны шоколад входил в состав пайков для летчиков и подводников - только этот продукт (450-600 калорий на 100 г) был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов. При этом они не имели права поделиться им даже с голодающими детьми блокадного Ленинграда.
Шоколад обязательно входит и в рацион альпинистов и полярников. Шахматисты перед ответственными матчами тоже подкрепляют работу мозга этим продуктом. Некоторые акушеры советуют будущим мамам перед родами запастись плиткой шоколада.
Менеджерам и ученым, увы, пока шоколад не выдают.
По мнению главный врач Центра управления стрессом Олега Гордеева, шоколад за счет содержания большого количества глюкозы, безусловно, является энергетическим материалом.
Сладкое стимулирует работу мозга, но способ снятия стресса для каждого человека может быть индивидуален. Так что не стоит впадать в шоколадозависимость. "Ферменты счастья" можно получать и из других источников. В разумных количествах сладкое может быть полезно. А если приходится много работать, легко снять усталость можно с помощью дыхательной гимнастики. Врачи не рекомендуют есть шоколад гипертоникам, полным людям, диабетикам.
Есть и другое мнение относительно "шоколадной зависимости". Как показывают последние исследования, страсть к сладкому - это не результат изменения образа жизни, она обусловлена генетически. Команда исследователей в университете штата Нью-Йорк обнаружила ген, позволяющий рецепторам языка определить сладкое. Возможность отличать сладкое от горького, судя по всему, играла ключевую роль в процессе эволюции. Наши предки таким образом смогли отличить горькие (и часто ядовитые) травы и корни от сладких, как правило, богатых энергией.
Шоколад - источник неисчерпаемого удовольствия и для тех, кто его поедает, и для тех, кто смотрит на этот процесс.
Не более 100 грамм в день - норма потребления шоколада взрослым человеком.