Что такое суицид и как с ним бороться? Отвратительное слово суицид. Мне не нравится его фонетика, мне непонятна его семантика. Произнесение этого слова похоже на звук рубящей стали, скрип по стеклу или заточку бандитского ножа. Не знаю почему, но меня притягивает это мерзкое, одновременно величественное, но очень человеческое понятие ухода… «Уйду я от Вас,… злые Вы все!» Наверное, своей логичностью и ясностью, соответствием мысли и поступка. Отчетливой и конкретной правдой, которую не сыскать днём с огнём не только в наших с Вами повседневных отношениях, а даже в беседах с самим собой. Ну и, конечно, необузданной, яростной свободой, которая ещё встречается у философов, жаль только, что реже и реже. За тысячелетия непрерывной секуляризации учения Христа мы забыли, что Спаситель завещал нам не веру, вовсе нет! ОН завещал нам творчество (отмечено у А.Камю). Вот именно невозможность этого творчества и говорит нам: «Уходи! Уходи свободным, с гордо поднятой головой»! Это внутренняя тайна. И та неразделённая любовь у подростков, взлетающих с крыш многоэтажек, - частица этого творчества, свойственного молодым. Зачем им знать логику, когда сердце кричит тебе: «Делай!» - и ты сам на мгновение становишься Богом.
Когда мы ненадолго вырываемся из липких объятий честолюбия, тщеславия и похоти, что, по сути, единое целое, мы тянемся к единению с Миром, а другими словами - к самоубийству.
Мужчины «трахают» женщин, женщины - мужчин, мужчины – мужчин, женщины – женщин, потом мы «трахаем» самого себя и окружающую природу. Для чего? Только для удовлетворения чувства превосходства или, если хотите, власти и возвышения над кем-то, отличным от нас, а в случае «траханья» самого себя - похожего на нас. Любовью тут и не пахнет.
Всю жизнь мы находимся в состоянии «поимения». Начальник «имеет» подчинённых, подчинённые «имеют» свою семью, а семья «имеет» огород… Говоря языком народных сказок: дедка - бабку, бабка - внучку, внучка - Жучку, Жучка - кошку, та - мышку, а мышке поиметь некого, она пошла и повесилась.
Значит, если быть абсолютно логичным и последовательным, к смерти нас тянет иерархия. Любая человеческая (да что там, вообще любая) иерархическая система выстроена из кирпичей зла. Хаос, разрушение и смерть строго иерархичны и последовательны. Это звучит как парадокс, но это так. Иерархия исключает ответственность перед вселенной, своей совестью и вечностью и включает ответственность перед иерархией, то есть подменяет окружающий мир собой. Церковь, самая великая из человеческих организаций, имеет иерархическую вертикаль в своей основе, поэтому и остаётся только человеческой организацией. Все великие церковные подвижники, которые по достоинству причислены к лику святых, вырывались из кабалы иерархии и собственным подвигом, точно таким же, как подвиг Спасителя, говорили миру: «Я тебя оставляю, но вхожу в тебя, как твоя неотъемлемая часть»! Что это, как не самоубийство?
Психологи пытаются решить проблемы суицида методами «от простого к сложному», то есть именно клиническими. Да и все психологии, включая экзистенциальную, – одна сплошная клиника. Другими словами, борьба со следствиями. И когда мне говорят о «половом и подсознательном по Фрейду», как о причине, я смеюсь, потому что знаю - чёрной кошки в комнате нет, да и вообще нет никакой комнаты.
Иерархия зла (а иерархий добра не существует) целенаправленно и последовательно, на всём протяжении человеческой истории занимается подменой понятий и затем внедрением этих понятий в человеческое сознание в качестве аксиом. Подвиг самоубийства (нужно различать настоящее самоубийство и самоубийство в рамках иерархии) называется трусостью, его осуждает церковь, его осуждают люди, которые почему-то забыли о том, что сама идея Суда и возмездия глубоко чужды учению Христа.
«…Не судите, да не судимы будете», и подмена суда человеческого «неким высшим, надчеловеческим» ничего не меняет в своей сути, то есть в самой идее суда.
Когда на занятиях по законодательству ученики спрашивают меня о судебных приоритетах, я с лёгким сердцем говорю им: «Вам совершенно необязательно выполнять все вместе взятые и утверждённые обществом юридические нормы и законы. Проживите жизнь, не следуя ни одному из них, но буквально выполняйте десять евангельских норм, и Ваша жизнь станет примером для подражания, а совесть останется абсолютно чистой».
Так как же бороться с суицидом? А зачем с ним бороться? Нужно во всеуслышание объявить суицид подвигом, чтобы отпала необходимость его совершения. Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что самоубийство в сетях иерархии (бандит в животном страхе пускает себе пулю в лоб, словно зверь, инстинктивно рванувшийся в узкий лаз к свободе и распоровший себе брюхо) и суицид сознательного ухода - суть вещи разные.
Что бы я сказал потенциальному самоубийце? Я бы сказал ему. Я знаю, что ты готов к подвигу, и я признаю твоё право на этот подвиг. Пусть тебя не понимает весь мир, но я тебя понимаю и не нуждаюсь в доказательствах. Мне просто грустно, что наше сотворчество прерывается. Давай поговорим о виноградной лозе, из ягод которой сделано это вино, о надоедливых мотыльках, летящих на огонёк свечи, а впрочем, давай поговорим о том, о чём ты сам захочешь,... или просто помолчим у камина, глядя на огонь, а потом ты примешь решение, и никто в этом мире не сможет помешать тебе совершить твой подвиг. Будьте счастливы и… не уходите.
Почему люди убивают себя?
Суицид – это (англ. suicide - самоубийство), акт самоубийства, совершаемого человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания, а также осознанный акт устранения из жизни под воздействием стрессов, острых психотравмирующих ситуаций, когда собственная жизнь утрачивает для человека смысл. Суицид наиболее часто встречается в подростковом возрасте. Подростки, оказавшись в силу возрастных и психических способностей в нестандартных ситуациях, способны совершить самоубийство.
Суицид... тысячи унесенных жизней и тысячи вопросов зачем...
Типы, людей самоубийц:
1) люди, которым нравится сама идея самоубийства. Такие люди не думают о последствиях, упиваясь своими мыслями, как потом все будут жалеть, что так себя вели по отношению к ним. Они, перерезав вены, наглотавшись таблеток и т. д. сами звонят кому-то из знакомых и жалуются на самочувствие, просят приехать, вызывают скорую помощь, выбирает время перед чьим то приходом и т.п. То есть они не хотят умирать, а просто таким образом пытаются привлечь к себе внимание.
2) люди, которые совершают самоубийство, находясь под влиянием минутного порыва. Минутой больше и этого бы не произошло. Как правило, до этого человек переживает психологический срыв или пребывает в состоянии глубокой депрессии и самоубийство совершает не совсем осмысленно, видя себя как бы со стороны, не до конца осознавая, что это все происходит с ним.
3) еще один тип людей, но он очень малочисленный... это люди, которые в течение определенного времени (год, два, пять) собирают доказательства того, что жизнь не имеет смысла. Это, как правило, люди с искаженным восприятием действительности и нарушенной психикой. Они вполне адекватны и трезво, здорово мыслят. Обнаружить такого потенциального самоубийцу сможет только профессиональный психолог или психотерапевт.
Основные причины:
1. Люди, которые уходят из жизни из-за неразделенной любви:
Чувство одиночества, ненужности, брошености, ощущение себя изгоем. Все это смешивается с саможалостью и получается смертоносный коктейль. Человек – существо коллективное и ему просто необходимо чувствовать себя нужным в этом мире
Уделяйте своим родным и друзьям внимание, не оставляйте их никогда наедине с их проблемами. Покажите, как они вам дороги и нужны. Будьте всегда рядом и готовыми выслушать и помочь.
2. Люди, которые сводят счеты с жизнью из-за бытовых или карьерных неудач:
Родители стремятся вырастить из детей лидеров, победителей. И всячески помогают им, чтоб из каждого боя их чадо выходило победителем. В этом их главная ошибка. Ребенок просто не умеет проигрывать и первый же серьезный проигрыш может стать для такого человека фатальным.
Человек не покончит жизнь самоубийством, если ему есть для чего жить, есть к чему стремится. Главное – это приучить с малых лет, что неудач не стоит бояться, они неотъемлемая часть пути к главной победе. «Что не убивает нас, то делает нас сильнее». Упал – встань и продолжай идти. Когда есть к чему стремится, жизнь становится борьбой, в которой готов идти к победе до конца.